LA BIOTECNOLOGÍA
Es la tecnología basada en la
biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los
alimentos, medioambiente y medicina. Se desarrolla en un enfoque
multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias como biología,
bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina
y veterinaria entre otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina,
la microbiología, la ciencia de los alimentos, la minería y la agricultura
entre otros campos. Probablemente el primero que usó este término fue el
ingeniero húngaro Karl Ereki, en 1919, quien la introdujo en su libro
Biotecnología en la producción cárnica y láctea de una gran explotación
agropecuaria.
LA BIOTECNOLOGÍA EVOLUCIONA.
Es tan vieja como la cerveza o el
vino, pero nuevos desarrollos en esta amplia área se complementan con las más
novedosas tecnologías de punta en computación, nanotecnología o bioquímica. Pues
no debería llamar la atención que la electrónica moderna y la
comunicación satelital también han llegado al campo. Hoy en día agricultores
labran el campo guiados por satélites con una precisión de 2 cm.
La biotecnología hace uso y
complementa a otras disciplinas, como la botánica, la fisiología vegetal o la
anatomía.
CLASIFICACIÓN:
BIOTECNOLOGÍA ROJA: Se aplica a la utilización de biotecnología
en procesos médicos. Algunos ejemplos son el diseño de organismos para producir
antibióticos, el desarrollo de vacunas más seguras y nuevos fármacos.
BIOTECNOLOGÍA BLANCA: También conocida como biotecnología
industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es
el diseño de microorganismos para producir un producto químico o el uso de
enzimas como catalizadores industriales.
BIOTECNOLOGÍA VERDE: Es la biotecnología aplicada a procesos
agrícolas. Un ejemplo de ello es el diseño de plantas transgénicas capaces de
crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas
y enfermedades.
BIOTECNOLOGÍA AZUL: También llamada biotecnología marina, es un
término utilizado para describir las
aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una
fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la
agricultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
VENTAJAS:
Entre las principales ventajas de
la biotecnología se tienen:
1.- Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los
cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las
cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
2.- Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para
resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los
plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños
ambientales y a la salud.
3.- Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir
vitaminas19 y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos
y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas
lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
4.- Mejora en el desarrollo de nuevos
materiales.
CLASIFICACIÓN, APLICACIONES Y TÉCNICAS USADAS EN BIOTECNOLOGÍA:
De acuerdo al campo de aplicación
se clasifican en cinco amplias áreas que interactúan a saber: Biotecnología en
salud humana, Biotecnología animal, Biotecnología Industrial, Biotecnología
Vegetal, Biotecnología ambiental, Biotecnología alimentaría.
BIOTECNOLOGÍA HUMANA
Puesto que cada criatura es
única, cada una posee una composición única de ADN. Cualquier individuo puede
ser identificado por pequeñas diferencias en su secuencia de ADN, este pequeño
fragmento puede ser utilizado para determinar relaciones familiares en litigios
de paternidad, para confrontar donantes de órganos con receptores en programas
de trasplante, unir sospechosos con la evidencia de ADN en la escena del crimen
(biotecnología forense).
El desarrollo de técnicas para el
diagnóstico de enfermedades infecciosas o de desordenes genéticos es una de las
aplicaciones de mayor impacto de la tecnología de ADN.
Al utilizar las técnicas de
secuenciación de ADN los científicos pueden diagnosticar infecciones víricas,
bacterianas o mapear la localización específica de los genes a lo largo de la
molécula de ADN en las células.
El esclarecimiento y manipulación
del mecanismo genético que dispara la formación de órganos y extremidades en el
embrión. En esta técnica nos encontramos con un español, Juan Carlos Izpisúa,
que dirige un laboratorio en el Instituto Salk de La Jolla (California). El
mecanismo consiste en determinar la relación existente entre dos familias de
proteínas (llamadas Wnt y FGF) cuya unión en forma de parejas dispara la formación
de un determinado miembro. Una pareja concreta formada por un miembro de Wnt y
un miembro de FGF dispara la formación de un brazo, otra pareja distinta
dispara la de una pierna, otra la del hígado, etc.
El ser humano sólo tiene activas
estas parejas cuando es un embrión, pero anfibios como el axolote mexicano las
tiene activas toda la vida, por ello pueden regenerar sus miembros amputados.
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
No sólo los microorganismos y las
plantas pueden ser modificados genéticamente, sino que también se pueden
introducir genes en embriones animales fecundados. Un ejemplo lo constituye la
obtención de leche de oveja con alfa-1-antitripsina, utilizada para el
tratamiento del enfisema pulmonar, gracias a la incorporación en el animal del
gen humano que codifica esta enzima.
Esta misma metodología se ha
empleado en ovejas que producen leche con el factor IX sanguíneo, que es requerido
por las personas que padecen hemofilia. Actualmente, se han introducido
diversos genes en ovejas y cerdos que les confieren resistencia a diversas
enfermedades, mejoran la producción de lana o incrementan su tasa de
crecimiento.
La biotecnología animal ha sido
objeto de crítica por parte de grupos que luchan para la protección de los
animales, ya que consideran que algunos de estos experimentos pueden tener
efectos negativos sobre ellos. No obstante, los científicos defienden este tipo
de trabajo ya que los animales gozan de buena salud (incluso mejor que la de
los animales no manipulados) y de una calidad de vida normal.
La biotecnología animal ha
experimentado un gran desarrollo en las últimas décadas. Las aplicaciones
iníciales se dirigieron principalmente a sistemas diagnósticos, nuevas vacunas
y drogas, fertilización de embriones in vitro, uso de hormonas de crecimiento,
etc. Los animales transgénicos como el "ratón oncogénico" han sido
muy útiles en trabajos de laboratorio para estudios de enfermedades
humanas. Los animales transgénicos
como el "ratón oncogénico" han sido muy útiles en trabajos de
laboratorio para estudios de enfermedades humanas.
Existen tres áreas diferentes en
las cuales la biotecnología puede influir sobre la producción animal:
A) El uso de
tecnologías reproductivas
B) Nuevas
vacunas.Nuevas bacterias y cultivos celulares que producen hormonas. En animales tenemos ejemplos de modelos desarrollados para evaluar enfermedades genéticas humanas, el uso de animales para la producción de drogas y como fuente donante de células y órganos, por ejemplo el uso de animales para la producción de proteínas sanguíneas humanas o anticuerpos.
Para las enfermedades animales,
la biotecnología provee de numerosas oportunidades para combatirlas, y están
siendo desarrolladas vacunas contra muchas enfermedades bovinas y porcinas, que
en los últimos tiempos han hecho mella en estos animales.
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Las tecnologías de ADN ofrecen
muchas posibilidades en el uso industrial de los microorganismos con
aplicaciones que van desde producción de vacunas recombinantes y medicinas,
tales como insulina, hormonas de crecimiento e interferón, como enzimas y producción
de proteínas especiales.
Desde hace varias décadas las grandes
multinacionales de la biotecnología tienen puestos sus ojos en el control de
algo vital para todos los pueblos del planeta, las plantas.
Ya que, tanto las plantas
silvestres como los cultivos encierran unas posibilidades de hacer negocio
verdaderamente insospechadas. Y esta posibilidad la han visto claramente dos
empresas como: Pharmagenesis es una
empresa Americana que une, en la investigación de las plantas, la biología y la
informática. Esta empresa basa sus estudios en el análisis de una planta china,
llamada "Liana del Dios del Trueno", ha sido analizada química y
genéticamente y se ha descubierto que es eficaz contra la artritis y además es
anticancerígena, ya que la molécula extraída de la planta provoca el suicidio
de las células cancerígenas de distintos tumores.
Los chinos llevan muchos años (muchísimos) utilizando de forma
natural estas plantas, pero Pharmagenesis
tiene la patente para explotar el principio activo de la "Liana del Dios
del Trueno" y los chinos no obtienen ningún beneficio de ello, en cambio,
esta empresa ganará mucho dinero por los derechos de autor en la venta de cada
caja de medicamento que se venda.
Pharmagenesis piensa que de alguna forma compensa a los ciudadanos
chinos, puesto que les compra las plantas y porque todos sus empleados, en
China, son nacionales de país.
Otra de estas industrias es Monsanto. Esta empresa americana es una
de las gigantes de la química y los plásticos, y desde hace poco, de los genes.
Ha creado cerca de dos hectáreas de
invernaderos en los que ha recreado los distintos climas existentes en el
mundo, incluso las estaciones, y ha plantado en ellas una gran variedad de
plantas, arroz, soja, maíz, tabaco, etc., a las que somete a estudios y
pruebas.
Monsanto se fundó en 1901, en ese
momento era una de las cinco mayores empresas químicas americanas. Fabricó
muchos productos que después se demostró que eran tóxicos. En la guerra de
Vietnam la aviación norteamericana derramó un potente herbicida, "el
agente naranja" y uno de los principales proveedores fue Monsanto.
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Durante siglos la humanidad ha
introducido mejoras en las plantas que cultiva a través de la selección y
mejora de vegetales y la hibridación la polinización controlada de las plantas.
La biotecnología vegetal es una
extensión de esta tradición de modificar las plantas, con una diferencia muy
importante la biotecnología vegetal permite la transferencia de una mayor
variedad de información genética de una manera más precisa y controlada.
Biotecnología clásica vegetal
Se inicia con el desarrollo de la
agricultura, domesticación de especies salvajes para obtener especies
cultivables y comestibles. La finalidad principal de la biotecnología clásica
vegetal es la mejora de distintas plantas para obtener variedades con
características deseadas.
MEJORA VEGETAL:
Concepto: consiste en la introducción consciente de diversidad genética
en las poblaciones, normalmente cruzando progenitores con características
notables. Para ello tenemos unos requisitos mínimos que cumplir, como la
existencia de variabilidad o la posibilidad de crearla, capacidad de detectar
dicha variabilidad y conocimientos para manipularla.
Objetivos:
Los objetivos que persigue la
mejora vegetal.
Es aumentar el rendimiento de la
planta, mejorar su calidad nutritiva y tecnológica, que se haga resistente a
plagas y enfermedades y a condiciones difíciles o no adecuadas del suelo y el
clima.
Técnicas:
Las técnicas que utiliza podemos
clasificarlas en básicas o en métodos. Las básicas son:
a) Selección: cualquier fuerza
capaz de modificar el número de descendientes y su contribución génica a
la generación siguiente. Si la selección es por parte de la naturaleza, lo
llamamos la selección natural, mientras que si los seres humanos intervenimos
de alguna forma, selección artificial.
b) Cruzamiento artificial: consiste en
el apareamiento forzado de dos organismos que de forma natural no lo harían.
Solo es posible entre individuos de la misma especie o muy cercana.
c) Mutaciones inducidas
d) Mutación cromosómica.
Las plantas mejoradas son un
éxito en cuanto a su rendimiento y productividad, ya que por ejemplo se han
llegado a obtener tomates 50 veces más pesados que los silvestres ; presentan
mayor variabilidad (existen 500 variedades de arroz, 3000 de café, la existencia
de la Col ( Brassica oleraceae); se han modificado su método de dispersión en
cereales y leguminosas de grano; también cambios en el sistema de polinización,
por ejemplo en tomates, que han pasado de ser alógamos a autógamos, es decir,
de reproducirse sexualmente entre individuos genéticamente diferentes a
reproducirse sexualmente pero entre individuos de distinto sexo pero formados
en un mismo individuo. Con estos avances las plantas se han hecho más
resistentes a plagas, enfermedades a ambientes adversos y se han adaptado a la
mecanización.
Biotecnología moderna vegetal:
La biotecnología moderna se apoya
básicamente en la puesta en práctica de la ingeniería genética, consistente en
introducir información genética nueva en un organismo para dotarlo de capacidades
que no poseía para su posterior reproducción obteniendo individuos
modificaciones y dotados para ese uso o función.
Aplicaciones de la Biotecnología vegetal
Control de enfermedades
Podemos conseguir un control de
las enfermedades gracias a numerosas técnicas:
a) Cultivo in
vitro: por el que se puede proteger a especies
cercanas a través de cruzamientos convencionales y por retrocruzamiento me
quedo sólo con el gen deseado.
b) Creando resistencia a hongos mediante
la sobreexpresión de los genes que son tóxicos para el patógeno, genes que
neutralicen sus componentes, mejoren las defensas estructurales,
participen en las vías de señalización de las defensas, es decir, que preparen
con anterioridad a la planta para la llegada del patógeno, genes que sean de
resistencia.
c) Obteniendo resistencia a las bacterias:
se introducen los genes que produzcan enzimas que maten a la bacteria.
También lo podemos conseguir haciendo a la planta insensible a la toxina
bacteriana. Aumentando sus defensas naturales por sobreexpresión de genes o
provocando una muerte celular artificial en el sitio de la infección.
d) Debemos
asegurar la resistencia a virus gracias a, aparte de las técnicas tradicionales
de tratar con insecticidas e insertar genes de resistencia, a la sobreexpresión
mediada por:
e) Proteínas,
que generan resistencia a virus Cápsida viral (CP) Replicasas virales
(RP), Proteínas de movimiento (MP);
f) Otra de las soluciones
posibles es producir plantas libres de virus, cultivando meristemos, ya que
éste no suele estar infectado con el virus porque su sistema vascular no está
muy desarrollado por lo que el virus no puede viajar por su floema o
xilema y porque tienen una alta tasa metabólica que impide la infección.
g) También
podemos aplicar técnicas de termoterapia, quimioterapia o electroterapia que
erradican o por lo menos disminuyen la concentración del virus, pero no
erradican completamente la infección.
BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
La biotecnología ambiental se
refiere a la aplicación de los procesos biológicos modernos para la protección
y restauración de la calidad del ambiente.
El uso de microorganismos en
procesos ambientales se encuentra desde el siglo XIX. Hacia finales de 1950 y
principios de 1960, cuando se descubrió la estructura y función de los ácidos
nucleícos, se puede distinguir entre biotecnología antigua tradicional y la
biotecnología de segunda generación, la cual, en parte, hace uso de la tecnología
del ADN recombinante.
Actualmente, la principal
aplicación de la biotecnología ambiental es limpiar la polución. La limpieza
del agua residual fue una de las primeras aplicaciones, seguida por la
purificación del aire y gases de desecho mediante el uso de biofiltros.
La biorremediación (uso de
sistemas biológicos para la reducción de la polución del aire o de los sistemas
acuáticos y terrestres) se está enfocando hacia el suelo y los residuos
sólidos, tratamientos de aguas domésticas e industriales, aguas procesadas y de
consumo humano, aire y gases de desecho, lo que está provocando que surjan
muchas inquietudes e interrogantes debido al escaso conocimiento de las
interacciones de los organismos entre sí, y con el suelo. Los sistemas
biológicos utilizados son microorganismos y plantas.
En definitiva, la biotecnología
puede ser utilizada para evaluar el estado de los ecosistemas, transformar
contaminantes en sustancias no tóxicas, generar materiales biodegradables a
partir de recursos renovables y desarrollar procesos de manufactura y manejo de
desechos ambientalmente seguros.
BIOTECNOLOGÍA EN LOS ALIMENTOS
Los europeos y en especial los
españoles, vivimos muy preocupados por su alimentación. El consumidor tiende a
asimilar alimento natural con alimento sano y seguro y a mitificarlo cuando lo
compara con los transgénicos, sin pensar que éstos han pasado por mayor número
de evaluaciones sanitarias antes de su comercialización.
Centenares de científicos de
distintas disciplinas (química, farmacológica.) trabajan en los centros de
investigación de la industria alimentaría para desarrollar productos adaptados
a nuestros sentidos.
Detrás de los alimentos de
aspecto y sabor perfecto, se esconde un largo y complejo proceso de elaboración
en el laboratorio. Si un sorbete a base de agua resulta cremoso o si una pizca
de polvo marrón se convierte, al disolverse en el agua, en un capuchino, es
gracias a recetas basadas en conocimientos de microfísica y de la química.
Objetivos de la biotecnología de alimentos.
El objetivo fundamental de la
Biotecnología de Alimentos es la investigación acerca de los procesos de
elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos
vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos
genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Áreas de aplicación.
Los aportes de la Biotecnología
para apoyar los procesos productivos de la industria alimentaria y
agroalimentaria se enfocan a dos grandes líneas prioritarias de investigación:
a) Tecnología de alimentos y Biocatálisis. El área de Tecnología
Enzimática y Biocatálisis incluye el extenso campo de las Fermentaciones en
procesamiento de alimentos, así como la Mejora genética de microorganismos de
aplicación en tecnología de alimentos y la Producción de proteínas y enzimas de
uso alimentario.
b) Eugenesia. Por Eugenesia entendemos la aplicación de las leyes
biológicas al perfeccionamiento de la especie humana.
Se pueden distinguir dos tipos de
eugenesia, en función de la finalidad a la cual esté destinada:
b1 Eugenesia negativa: Destinada a la eliminación de una descendencia no deseada, o que
padece graves malformaciones, bien mediante el aborto, el empleo de métodos
anticonceptivos o la muerte del recién nacido.
b2 Eugenesia positiva: Destinada a la selección de algunas características fisiológicas
deseadas. Darwin ya recogía en su teoría de la selección natural esta
idea de eugenesia. Pero la experiencia más traumática la encontramos en
Alemania, durante los años treinta, en plena vigencia del régimen nazi. En
1933, los nazis comenzaron a poner en práctica su ideología racial, creían que
los alemanes eran una raza superior, por lo que decidieron deshacerse de
aquellas razas que ellos consideraban inferiores. Su principal objetivo fue el
ataque a los Judíos, pero también atacaron a gitanos, impedidos, enfermos
mentales, homosexuales, testigos de Jehová, y a cualquier persona que no
encajara con su modelo de "Ario típico", es decir, rubio, de ojos
azules y alto. Eran considerados como genéticamente "inferiores" La
ideología racial nazi fue impulsada por científicos que apoyaban la
"crianza selectiva" para mejorar la raza humana.
C) Clonación.
De todos los problemas bioéticos
planteados por la ingeniería genética hay uno que se ha convertido últimamente
en el centro de debate público: la clonación.
La clonación es una forma de
reproducción no sexual, que se da naturalmente en muchas plantas junto a la
reproducción sexual y que, a diferencia de esta última, produce copias
genéticas exactas de la planta originaria. Los ejemplos más conocidos son las
patatas y las fresas.
La naturaleza produce de modos
naturales clones, sin intermediación humana de ningún tipo, como es el caso de
los gemelos monocigotos que comparten una información genética idéntica debido
a una división espontánea del zigoto.
Clonar significa crear un ser
vivo idéntico a otro, a partir de una célula del individuo original.
BIOÉTICA
El análisis de este principio va de la mano con el de beneficencia, para
que prevalezca el beneficio sobre el perjuicio.
NACIMIENTO DE LA BIOÉTICA
Van Rensselaaer Potter es considerado como el primero en emplear el término
bioética en su obra "Bioethics: Brindgetothefuture" (1971). Potter
emplea el término bioética en el sentido de la aplicación de las ciencias
biológicas con la finalidad de mejorar la calidad de la vida.
La bioética es la reflexión sistemática sobre la conducta humana en el
campo de la vida y de la salud, a la luz de los valores y principios éticos.
La metodología que se impone es la interdisplinariedad entre la ética y
las distintas ciencias relacionadas con la vida y la salud, incluyendo las
ciencias sociales que arrojan luz sobre aquellas condiciones que repercuten
sobre la vida y la salud.
El urgente desafío de la "bioética" consiste en una defensa de
la vida humana, entendida como una totalidad; a la vez, tiene que emprender el
camino de un discernimiento ético, capaz de evitar dos extremos: una actitud
reaccionaria frente a las innovaciones o una aceptación ingenua y acrítica
frente a todo lo nuevo.
Por intentar sistematizar el contenido de la bioética, teniendo en
cuenta que es una reflexión sobre la vida humana.
a.- El comienzo de la vida humana
b.- La calidad de la vida humana
c.- Fin o término de la vida humana
PRINCIPIOS DE LA BIOÉTICA
Los cuatro principios definidos por Beauchamp y Childress son:
Principio de autonomía. La autonomía expresa la capacidad para
darse normas o reglas a uno mismo sin influencia de presiones externas o
internas. El principio de autonomía tiene un carácter imperativo y debe
respetarse como norma, excepto cuando se dan situaciones en que las personas
puedan ser no autónomas o presenten una autonomía disminuida (personas en
estado vegetativo o con daño cerebral, etc.), en cuyo caso será necesario
justificar por qué no existe autonomía o por qué ésta se encuentra disminuida.
En el ámbito médico, el consentimiento informado es la máxima expresión de este
principio de autonomía, constituyendo un derecho del paciente y un deber del
médico, pues las preferencias y los valores del enfermo son primordiales desde
el punto de vista ético y suponen que el objetivo del médico es respetar esta
autonomía porque se trata de la salud del paciente.
Principio de beneficencia.- Obligación de actuar en beneficio de
otros, promoviendo sus legítimos intereses y suprimiendo prejuicios. En
medicina, promueve el mejor interés del paciente pero sin tener en cuenta la
opinión de éste. Supone que el médico posee una formación y conocimientos de
los que el paciente carece, por lo que aquél sabe (y por tanto, decide) lo más
conveniente para éste. Es decir "todo para el paciente pero sin contar con
él".
Principio de no maleficencia. Abstenerse intencionadamente de realizar
acciones que puedan causar daño o perjudicar a otros.
Es un imperativo ético válido para todos, no sólo en el ámbito biomédico
sino en todos los sectores de la vida humana. En medicina, sin embargo, este
principio debe encontrar una interpretación adecuada pues a veces las
actuaciones médicas dañan para obtener un bien. Entonces, de lo que se trata es
de no perjudicar innecesariamente a otros.
Principio de justicia.- Tratar a cada uno como corresponda, con
la finalidad de disminuir las situaciones de desigualdad (ideológica, social,
cultural, económica, etc.). En nuestra sociedad, aunque en el ámbito sanitario
la igualdad entre todos los hombres es sólo una aspiración, se pretende que
todos sean menos desiguales, por lo que se impone la obligación de tratar igual
a los iguales y desigual a los desiguales para disminuir las situaciones de
desigualdad.
El principio de justicia puede desdoblarse en dos: un principio
formal (tratar igual a los iguales y desigual a los desiguales) y un principio
material (determinar las características relevantes para la distribución de los
recursos sanitarios: necesidades personales, mérito, capacidad económica,
esfuerzo personal, etc.).
PRINCIPIO DE LA VIDA HUMANA
Hay algunas cuestiones que tienen que ver el origen de la vida humana
como el embarazo el periodo neonatal. Las intervenciones analizadas tienden a
favorecer o impedir la aparición de esa vida o modificarla de alguna manera.
Muchos temas pueden agruparse a este tópico como: reproducción asistida,
regulación de la natalidad, asesoramiento genético, diagnóstico prenatal,
eugenesia, aborto, donación de embriones/fetos, neonatos defectivos, ingeniería
genética, genoma humano, etc., sólo trataremos algunos de ellos, porque nuestro
objetivo no es hacer un tratado sobre bioética, sino conocer para valorar y
respetar nuestra vida y la de los demás.
A) Reproducción Asistida:
Tres son las técnicas básicas:
La inseminación Artificial: Consiste en introducir artificialmente, no
por acto sexual, el semen humano en el organismo de la mujer. Por tanto, la
fecundación tiene lugar cuando todo el proceso sucede por vía natural; esta
técnica la más sencilla de todas, la más antigua y la más experimentada, supone
varios pasos previos.
La fecundación invitro y trasplante
de embriones: La
fecundación in vitro y trasplante de embriones, consta de dos momentos:
*Realización de la fecundación en un medio artificial, no en el cuerpo de
la mujer.
*Traslado del embrión o embriones al útero.
*Esta
técnica supone varios pasos
a) Primeramente se debe disponer de gametos humanos, es decir, de
esperma y óvulos. Los adelantos de la ciencia y de la técnica no sólo permiten
conocer con fidelidad el momento en que la ovulación está próxima, sino también
lograr una ovulación múltiple gracias a una estimulación hormonal.
b) Cuando se dispone de esperma y óvulo en condiciones se los pone en
contacto en una placa de vidrio; si se observa la división es indicio de que la
fecundación ha tenido lugar. Se recomienda hacerlo entre las veinticuatro y
cuarenta y ocho horas a partir de la fecundación y se recomienda introducir
tres embriones, pues las perspectivas de acierto parecen mayores.
Al igual que la inseminación artificial se puede realizar con gametos de
los mismos destinatarios o con donantes.
B) Transferencia intratubárica de
gametos: Transferencia
intratubárica de gametos, esta técnica la más reciente y la menos extendida de
las tres, consiste en poner en contacto los óvulos y los espermatozoides en el
interior de la trompa de Falopio, en el mismo acto quirúrgico se extraen del
ovario los óvulos por punción y aspiración del folículo.
TÉCNICAS DE FRÍO
La aplicación de las técnicas del frío (congelación y descongelación) a
los procedimientos de reproducción asistida contribuye a facilitar su uso. En
la actualidad es posible congelar semen, óvulo y embriones.
La congelación de óvulos utilizables para la reproducción humana es la
técnica más reciente de las tres. Marcha en cabeza los australianos, hasta el
momento es poco aplicada, pues gran parte de los óvulos congelados quedan
dañados y por tanto inservible para la reproducción humana. A finales de 1985
se lograron en Australia los primeros embarazos a partir de óvulos humanos
congelados.
Congelación de embriones es anterior a la de óvulos y reviste menor
complejidad; el 2 de mayo de 1983 se consiguió en Australia el primer embarazo
conocido usando un embrión congelado, pero la experiencia no tuvo un final
feliz. El 28 de marzo de 1984 nació el primer ser humano fruto de un embrión
congelado, fue una niña y se le puso en nombre de Zoe (palabra griega que
significa "vida")
El semen congelado posee buenas condiciones de fecundidad, aunque su
calidad es algo inferior a la del semen fresco. Los óvulos congelados sufren
frecuentemente en este proceso, de modo que pocos son utilizados para la
reproducción humana.
I.- ASPECTOS MORALES DE LA
REPRODUCCIÓN ASISTIDA
1.- Inseminación asistida:
Frente a una opinión muy extendida en nuestra sociedad la postura
defendida por la Sagrada Congregación para la Doctrina de la Fe es clara:
"la inseminación artificial homóloga dentro del matrimonio no se puede
admitir, salvo en el caso en que el medio técnico no sustituye al acto
conyugal, sino que sea una facilitación y una ayuda para que aquél alcance su
finalidad natural.
La razón de una absoluta condena de la inseminación artificial no reside
en la obtención del semen por masturbación, pues aun conseguido de manera
diferente y lícita, el rechazado moral seguiría siendo absoluto, por
sustituirse la técnica al acto conyugal en el origen de la vida humana. Para
generar una moral de convicciones se ofrecen tres consideraciones:
•Se apela primeramente a la unión inseparable querida por Dios
entre los significados unitivo y procreador del acto conyugal, unión que el ser
humano no puede romper por propia iniciativa. Este principio se funda en la
naturaleza de matrimonio y en la íntima conexión de sus bienes.
•Unidad del ser humano, compuesto de cuerpo y alma espiritual. Este
principio es aceptado en la antropología cristiana; como es ser humano está
integrado por cuerpo y espíritu, el acto conyugal ha de ser al mismo tiempo
corporal y espiritual.
Es obvio que el acto conyugal, reducido a mera unión corporal, queda
empobrecido y adulterado, aun abierto a la procreación.
2.- La fecundación invitro y
trasplante de embriones:
La fecundación in vitro y trasplante de embriones, como en la
inseminación artificial, esta técnica podríamos contemplar múltiples
situaciones, atendiendo sea a los usuarios (matrimonios, parejas heterosexuales
estables, mujeres solas), sea al origen del "material" utilizado
(semen y óvulo del mismo matrimonio, o uno del donante, embriones donados).
3.- Transferencia
intratubárica de gametos:
Transferencia intratubárica de gametos, esta técnica no es mencionada en
la instrucción vaticana. Pero las consideraciones expresadas a propósito de la
inseminación artificial serían válidas también para esta técnica.
4.- Congelación:
Congelación, es bueno distinguir la congelación de los gametos (semen y
óvulos) y la de embriones.
Semen, por sí sola, la congelación no parece ofrecer ninguna reserva moral.
La técnica ha superado su estadio experimental; el semen congelado conserva una
buena capacidad fecundante incluso mantenido en esa situación varios años, no
hay motivos para temer el nacimiento de seres deficientes concebidos a partir
de semen congelado. Las únicas circunstancias de significado moral para la
doctrina tradicional son el modo de obtenerlo y su posible destino a una
fecundación fuera del proceso natural.
Óvulos, es todavía una técnica experimental,
muchos óvulos sufren con la congelación y no son aptos para la reproducción
humana, por un temor razonable a producir seres con anomalías o malformaciones.
No parece que la congelación de óvulos por sí misma genere ninguna reserva
moral específica.
Embriones, la congelación de embriones sobrantes, si
está inspirada por el deseo de contar con "material" de
experimentación y estudio, no respeta la dignidad de esa vida.
FIN DE LA VIDA
Los dos extremos de la vida: el nacer y el morir, ofrecen quizá los
problemas más frecuentes y más delicados desde el punto de vista moral.
La etapa final de la vida del ser humano era, en otros tiempos, poco
complicada desde el punto de vista moral. Frente a la etapa final se presentan
algunas cuestiones relevantes:
Aunque se suele decir que la muerte nos iguala a todos, y en un sentido
es verdad, sin embargo, la realidad nos ofrece imágenes muy variadas en
relación con la muerte y el proceso que conduce a ella. Dentro de una misma
área geográfica, el morir tiene características diferentes según los momentos
históricos; la llegada de la muerte se realiza en contextos muy distintos,
según las zonas de la tierra.
De principios de siglos a hoy, las causas de la muerte han variado
sensiblemente, entonces tenían un gran peso las enfermedades infecciosas o
contagiosas (gripes, neumonías, tuberculosis, etc.) ahora abundan muertes por
trastornos cardiovasculares, cáncer, sida, accidentes de tránsitos y han
aumentado las enfermedades crónicas y degenerativas. La muerte llega hoy más
tarde y encuentra a la persona en mayor desvalimiento, en gran dependencia, el
proceso de morir se alarga.
Muerte clínica:
En este punto durante mucho tiempo coincidieron la representación
popular y la idea profesional médica. La muerte de la persona estaba indicaba
por el cese de la respiración y del latir del corazón, eran signos fácilmente detectables
de cuya validez no se dudaba.
El progreso de la ciencia y de la técnica vino a demostrar la dificultad
de hacer coincidir siempre la muerte clínica de la persona con la parada de las
funciones respiratoria y circulatoria.
Gracias a la reanimación es posible recuperar un corazón que había
dejado espontáneamente de latir. Por otro lado, la técnica nos permite hacer un
paro electivo, programado del corazón para realizar una operación y luego
devolverle el normal funcionamiento.
Muerte digna:
El interés por una muerte digna del ser humano representa, de por sí,
una conquista moral, prolongación de la preocupación por una vida digna y
humana. En otros tiempos existían imágenes difundidas de lo que podríamos
considerar como una muerte deseable (en el seno de la familia, rodeado de seres
queridos, etc.) y no deseable (suicidio, muerte violenta, pena de muerte,
etc.); este concepto es relativamente nuevo.
Eutanasia:
La eutanasia es la práctica que
procura la muerte y abrevia una vida para evitar grandes dolores y molestias al
paciente a petición del mismo, de sus familiares o por iniciativa de una
tercera persona que presencia, conoce e interviene en el caso concreto del
moribundo.
ACTIVISTAS CONTRA
EL AVANCE DE LA CIENCIA:
Especialmente en Europa, los activistas en contra la
biotecnología tratan de convencer al público que los productos desarrollados
con ingeniería genética son naturales y
peligrosos.
Un representante del grupo ambientalista Greenpeace asevera
que estamos “destapando amplias epidemias de múltiples especies que serán
imposible de controla”. Otro opositor de la biotecnología insiste que algunos
experimentos de microorganismos inofensivos, para evitar que las cosechas se
quemen con el frio, alterarán el clima del mundo.
Desde hace muchos años se utilizan plantas hibridas que
traspasan genes de otra especie y ninguna de estas nuevas plantas, más
productivas, existen hoy en la naturaleza. Tanto como en nuestro hemisferio, se
consumen variaciones genéticas de la avena, tomates, papas, pasas, trigo y maíz
que no tienen que pasar ningún escrutinio gubernamental ni llevan etiquetas
diferentes.
La ingeniería genética es el uso de técnicas moleculares para
cambiar pequeños retazos del ADN de diferentes organismos, lo cual ha refinado
los métodos que quienes desarrollan nuevos tipos de plantas permitiéndoles
identificar y transferir genes específicos, con características deseables.
LA BIOTECNOLOGÍA
EN LA LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO:
Reducir el impacto del cambio climático es un elemento clave
en el desarrollo sostenible y particularmente para las industrias. Ante este
amenazador panorama, la industria y otros actores están buscando soluciones y
formas de minimizar los efectos negativos del cambio climático. En esta lucha
contra reloj la biotecnología se ha
situado como una de las vías de lucha más importantes de los últimos tiempos.
La biotecnología Blanca es una de las prometedoras formas de
prevención de contaminación, conservación de recursos y reducción de costes.
Esta utiliza enzimas y microorganismos para hacer los productos del sector como
productos químicos, textiles, alimentos, papeles, células o energía.
Bueno yo opino que el tema presentado es muy interesante ya que nos enseña un tema de actualidad como lo que es la biotecnología, que es , etc. Bueno y en lo personal lo que más me llamo la atención fue la inseminación, cuando leí dije gua todo esto se puede hacer. Pero también hay una parte donde dice que algunas personas no están de acuerdo con la biotecnología , y yo pienso y creo que ellos opinan así porque quizás no saben lo importante que es .
ResponderEliminarbueno la biotecnologia para mi es importante para cada uno de los seres humanos gracias a este blog podem os desarrollar las capacidades necesarias para poder. sabes y analizar el tema que buen tema :)
ResponderEliminaropino que la biotecnologia es esencial para nosotros ya q tiene difrentes tipos de ventajas y nos ayuda en mucho
ResponderEliminarBueno a mi parecer la biotectologia es un recurso muy favorable que ayudara de alguna manera al desarrollo del ecosistema y de nuestro pais, ademas es un tema de actualidad.
ResponderEliminaropino que la biotecnología es muy importante para el ser humano osea nosotros ya que nos brinda requisito que podemos necesitar y asimismo nos da muchos beneficio y ventajas entre otros
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